网站首页 |  工作动态 |  思想建设 |  组织建设 |  制度建设 |  作风建设 |  反腐倡廉建设 |  群团及统战工作 |  信息荟萃 |  党群互动 |   
  您所在的位置:工作动态  
学校举行学习党的十八届五中全会精神宣讲报告会
添加时间:2015/12/11 08:34:00  来源:  阅读: 字体:  
 

128日下午,省委宣讲团学习党的十八届五中全会精神宣讲报告会在我校图书馆大成厅举行。湖南省人民政府发展研究中心副主任唐宇文研究员作十八届五中全会报告宣讲,校党委书记周清明主持报告会。校党委副书记、校长符少辉等校领导、督导、校长助理出席报告会,全体处级干部、辅导员参加报告会。

唐宇文指出,中央召开的十八届五中全会科学分析了我们国家面临的国内外环境的重大变化,精辟阐述了新时期我国发展的五大发展理念,特别是明确提出了未来发展的指导思想、目标要求、重大战略任务。他围绕习近平总书记重要讲话精神和“十三五”规划建议,紧扣省情、贴近实际、贴近农大,坚持理论与实际相结合,从“深刻认识全面建设小康社会决胜阶段的新形势”、“准确把握“十三五”规划的指导思想、主要目标和战略布局”、“认真贯彻党的十八届五中全会精神,推动全省如期建成小康社会”等方面,对五中全会精神进行了全面深入地解读。

 “十二五”时期,我国发展取得了重大成就,经济总量稳居世界第二位,13亿多人口的人均国内生产总值增至7800美元左右。产业结构发生翻天覆地的变化。一批重大科技成果达到世界先进水平。中国成为全球第一货物贸易大国和主要对外投资大国。未来成为世界经济强国指日可待。湖南省在经济发展、结构调整、资源环境和民生改善等方面取得了重要进展。

即将到来的“十三五”,我国仍处于大有可为的重要战略机遇期,但内涵已发生深刻变化。发展机遇正由原来加快发展速度和规模扩张的机遇,转变为加快转变发展方式、提高发展质量和效益的机遇。“十三五”存在着“新一轮全球技术革命”、“全面改革深入推进”、“区域经济一体化”、“消费结构升级”、“工业化进入新阶段”、“城镇化进入新阶段”、“区域经济一体化”六大机遇,也面临着“经济增速换挡”、“竞争日趋激烈”、“产业转型升级”、“高成本时代来临”、“资源环境约束加大”五大挑战。“十三五”时期,我国发展重在坚持“四个全面”、“六个”统筹推进,即坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”的战略布局,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设“六个建设”。着力实现“经济保持中高速增长”、“人民生活水平和质量普遍提高”、“国民素质和社会文明程度显著提高”、“生态环境质量总体改善”、“各方面制度更加成熟更加定型”目标要求。经济社会发展立足“创新”、“绿色”、“协调”、“开放”、“共享”五个基本理念。战略任务突出“五个”坚持:坚持创新发展,着力提高发展质量和效益;坚持协调发展,着力形成平衡发展结构;坚持绿色发展,着力改善生态环境;坚持开放发展,着力实现合作共赢;坚持共享发展,着力增进人民福祉。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》紧紧围绕全面建成小康社会的奋斗目标,提出了一系列重大部署和举措,包括实施12大战略、17大工程、12大行动、9大计划和12大政策等“五个重大”。

湖南坚持立足城镇化水平不断提高、“四大区域”经济版块突飞猛进基础以“坚持‘四个全面’新布局”、“贯彻‘五个发展’新理念”、“实施‘一带一部’新战略”、“促进‘三量齐升’”、“推进‘五化’同步发展”、“统筹推进‘六个建设’”、“建设富饶美丽幸福新湖南”为指导,着力“贯彻创新发展理念,培养我省经济发展新动力”、“贯彻协调发展理念,构建我省平衡发展新格局”、“贯彻绿色发展理念,建设我省生态两型新家园”、“贯彻开放发展理念,打造我省内陆开放新高地”、“贯彻共享发展理念,创造全省人民幸福美好新生活”。

唐宇文长期从事政策研究与决策咨询工作,现为中共湖南省委宣传部“为改革攻坚献策”重大决策咨询智囊团专家。先后主持完成国家、省部课题60多项。先后获省部级奖励20多项。出版著作多部,发表论文200多篇。他表示,非常高兴来到风景秀丽、枫叶正浓的湖南农业大学宣讲十八届五中全会报告。

“要把学习贯彻十八届五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神作为当前的一项重大政治任务抓紧抓好。”周清明在报告会上指出,党的十八届五中全会是在协调推进“四个全面”战略布局、夺取全面建设小康社会决胜阶段召开的一次重要的会议,对国家未来发展具有具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。

周清明要求,全校要深入全面学习贯彻党的十八届五中全会精神。一是要充分认识学习贯彻全会精神的重大意义。全校各学院、各部门要迅速统一思想,提高认识,准确把握“四个全面”战略布局,深刻领会精神实质。各学院、各部门的党政负责人要切实履行主体责任,把学习贯彻全会精神和习近平总书记重要讲话精神作为当前一项重大政治任务抓紧抓好。二是要迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮。各二级党委中心组至少要安排一次以十八届五中全会精神为主要内容的专题学习。同时,以党支部为单位,组织党员开展学习交流与讨论,确保把全会精神传达到每一名党员干部。要创新学习形式,探索学习手段,注重在学以致用、学用相长上下功夫,切实使广大党员干部受教育、得启发、促提升。三是要紧密联系实际,统筹推进学校当前工作。把全会提出的新思想、新要求与深化学校改革结合起来,把落实落实党和国家对提高高等教育质量做出的重大部署与编制学校“十三五”规划结合起来,把学习贯彻全会精神落实到推进学校事业发展的行动中。

作者:裴昌胜

来源:宣传部

编辑:李 

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!