网站首页 |  工作动态 |  思想建设 |  组织建设 |  制度建设 |  作风建设 |  反腐倡廉建设 |  群团及统战工作 |  信息荟萃 |  党群互动 |   
  您所在的位置:群团及统战工作  
湖南农业大学“六求”素质拓展活动教育实施办法
添加时间:2016/09/30 10:36:00  来源:  阅读: 字体:  
 

第一条  为进一步推进 “六求”素质拓展活动教育规范化、科学化,落实“基础教育(低年级)+专业教育(高年级)+素质拓展(四年)”的人才培养模式,结合学校人才培养方案,特制定本办法。

第二条  学校成立“六求”素质拓展活动教育教研室(以下简称“教研室”),教研室挂靠校团委,接受学校“六求”活动教育领导小组的领导,承担学校“六求”素质拓展活动教育校级教学组织职能。教研室主任由校团委副书记兼任,负责大学生素质拓展活动教育的统一规划、系统推进、协调管理、考核评价、调查研究及其它相关工作。

第三条  各学院成立“六求”素质拓展活动教育教研小组(以下简称“教研小组”),教研小组挂靠院团委,承担大学生素质拓展活动教育院级教学组织职能。教研小组组长由院团委书记兼任,协同教研室开展“六求”素质拓展活动教育研究工作,具体负责本院“六求”素质拓展活动教育的组织、管理、考评及其它相关工作。

第四条  “六求”素质拓展活动教育实行项目制管理。学校遴选出165个“六求”素质拓展活动教育常规项目,包括校外项目和校内项目两种类型。其中,校外项目由项目主办单位负责组织实施,校内项目由申报者(可为单位、学生团队或学生个体)负责组织实施;校外、校内项目均可以个人或团队形式参加,也可由学校相关单位组织学生参加。个人或团队须填写《湖南农业大学“六求”素质拓展活动教育常规项目立项申请表》。

第五条  “六求”素质拓展活动教育的管理坚持谁组织谁负责的原则。对于校外项目,由学校相关单位组织学生参加的,相关单位应认真做好过程记录、结果统计等工作;由学生自主选择参加的,则由学生自主负责。校内项目由申报者自主负责项目方案制定、过程控制及结果统计等工作。

第六条  “六求”素质拓展活动教育实行学分制评价,即对“六求”素质拓展活动教育常规项目设置一定学分,对参与项目并达到相关要求的学生计算此学分,素质拓展活动教育学分不计入学分制收费。本科学生在校学习期间,须获得4个素质拓展活动教育学分方可毕业。获得4学分以上的,多余部分可充抵公共选修课学分,最多可充抵专业人才培养方案设定的公共选修课学分限额的20%。用于冲抵公共选修课的素质拓展学分按学分制收费。

第七条  学校在每届本科学生的第1-7学期末(每年的6月份和12月份),对“六求”素质拓展活动教育常规项目进行学分认定。认定工作采用先申报再审核的方法。申报分个人申报和单位申报两种方式。对于学生个人申报的项目,学校采用材料审核和网上审核相结合的方式,其中,材料审核采用班级团支部、学院团委、校团委三级审核机制,网上审核采用院团委、校团委两级审核机制;对于单位统一申报的项目,采用院团委确认资格、校团委审核数据的方式进行学分认定。

第八条  “六求”素质拓展活动教育的实施、管理、评价与考核坚持“公开、公正、公平”的原则,接受全校师生员工的监督。“六求”素质拓展活动教育的督察工作由学校“六求”活动教育领导小组全面统筹,教研室具体负责。凡发现教师利用工作之便徇私舞弊的,学校将参照教学事故处理有关规定给予严肃处理;凡发现学生弄虚作假的,对第一次违反规定者,取消其该项目所得分数并对其进行批评和教育,对第二次违反规定者,以作弊论处,报教务处备案。

第九条  本办法从2016级学生开始实施。其他在校学生仍按《湖南农业大学关于进一步推进“六求”素质拓展活动教育的意见》(湘农发〔201327号)执行。

第十条  本办法由学校负责解释,具体执行中的问题咨询由校团委、教务处负责答复。

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!