网站首页 |  工作动态 |  思想建设 |  组织建设 |  制度建设 |  作风建设 |  反腐倡廉建设 |  群团及统战工作 |  信息荟萃 |  党群互动 |   
  您所在的位置:思想建设  
关于进一步加强和改进党的建设与思想政治工作的实施意见
添加时间:2015/07/07 08:51:00  来源:  阅读: 字体:  
 

为深入贯彻党的十八大、十八届三中四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强和改进党对学校工作领导,提高党建和思想政治工作科学化水平,促进全面深化综合改革,落实立德树人根本任务,现就湖南农业大学进一步加强和改进党建与思想政治工作,特制定如下实施意见。

一、切实增强进一步加强和改进党建与思想政治工作的紧迫感责任感

当前,世情、国情、党情和校情正在发生深刻变化。加强和改进党建与思想政治工作,既面临前所未有的发展机遇,也面临前所未有的风险挑战。

(一)进一步加强和改进党建与思想政治工作,是贯彻落实党的十八大、十八届三中四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的新要求

十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,统筹国际国内两个大局,围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,开创了现代化建设新局面,开辟了思想理论新境界。习近平总书记系列重要讲话在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面,提出了许多富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求,为坚持和发展中国特色社会主义注入了新内涵。党要管党、从严治党,是贯穿于习近平总书记关于党建重要思想的一根红线。强调管党治党一刻不能松懈,强调要补足共产党人精神上的“钙”,强调要培养和选拔党和人民需要的好干部,强调意识形态工作是党的一项极端重要工作,强调要以踏石留印和抓铁有痕的劲头抓好作风建设,强调要坚持以零容忍的态度惩治腐败,强调要用铁的纪律维护党的团结统一,强调各级党委要把抓好党建工作作为最大的政绩。在第23次全国高校党建会议上,习近平总书记就高校党建工作专门作出重要指示,强调高校党建工作对改革开放和现代化建设全局具有深远影响。这既是全面推进党建新的伟大工程的总体要求,也是全面加强和改进学校党建与思想政治工作的根本遵循,我们务必把思想和行动统一到习近平总书记全面从严治党的要求上来。

(二)进一步加强和改进党建与思想政治工作,是应对国际国内形势深刻变化的迫切要求

当今世界正在发生极为广泛而深刻的变革,国际体系和国际秩序深度调整、综合国力的竞争、社会制度间的角逐更加激烈,学校“为谁培养人、培养什么人、如何培养人”的历史使命更加艰巨。意识形态领域敌对势力利用所谓的“人权”、“民主”、“网络自由”,千方百计在高校推销西方政治和价值观念,牵制遏制无孔不入、施压促变越发加剧,渗透伪装极为隐蔽、手段方式更加巧妙,内外勾结更加紧密、社会思潮暗流涌动,网上较量更加激烈、多渠道立体渗透,切实巩固学校思想文化重地,掌握主动权和话语权,比以往都更加迫切、更加重要。

当前我国改革进入攻坚期和深水区,经济社会发展进入新常态,但随着改革的不断深入,社会思想多元多样多变也成为一种新常态。经济社会发展中的新问题新挑战,师生员工思想状况的新变化,对党建与思想政治工作提出了新的更高要求。高等教育正进入全面深化综合改革、大力提升内涵式发展水平的关键时期,面对任务越来越繁重、难度越来越大的局面,更加需要通过加强和改进党建与思想政治工作,总揽全局、凝聚力量。

(三)进一步加强和改进党建与思想政治工作,是适应校情,推进学校综合改革、全面落实立德树人根本任务的保障

近年来,学校党建与思想政治工作虽然取得了显著成绩,但仍然存在一些亟待解决的问题,主要是:⑴少数基层党组织和领导干部对党建与思想政治工作不重视,存在重教学科研、轻党建与思想政治工作现象;⑵少数基层党组织工作不规范,组织生活制度执行不严、落实不到位;⑶少数基层党组织思想政治工作薄弱,缺乏针对性、实效性,少数党员干部理想信念不坚定;⑷少数教工党支部功能弱化、政治学习虚化,支部活动时间无保障,活动内容娱乐化庸俗化;⑸党建与思想政治工作经费投入不足;⑹辅导员队伍配备不齐,教育培训不够,对少数学生教育、管理不到位;⑺少数基层党组织负责人责任心不强,履行职责不到位,对自已要求不严,政治理论素质不高;⑻少数领导干部缺乏政治意识和责任担当,战斗力不强,对学校、学院和部门发展谋划不够,推进工作的硬招、实招太少,不想事、不理事、不作为;⑼少数领导干部大局意识不强,作风霸道,对组织的决定合自己意就执行,不合自己意就不执行;个人主义严重,模范作用不强;⑽少数党员干部组织观念淡薄,口无遮拦,发牢骚、讲怪话,出差不打招呼,开会不做记录、打瞌睡等;⑾少数教师党员立德树人意识差,不与学生交流、交心,有的存在学术不端行为,功利思想严重,师德师风有待提高;⑿少数学生党员价值观扭曲,理想动摇、思想迷茫、上进心不强,入党动机不纯等。学校已进入全面深化改革、加快内涵式发展的攻坚期,这些问题如不认真解决,必将阻碍改革的进程,影响学校发展。加强和改进党建与思想政治工作,就是要充分发挥党组织统揽全局、协调各方、把握方向、凝聚人心的作用,为学校改革和发展提供坚强保障。

二、进一步加强和改进党建与思想政治工作的指导思想和主要目标

(一)指导思想

以中国特色社会主义理论为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实《关于进一步加强和改进新形势下学校宣传思想政治工作的意见》(中办发〔201459号)和《关于坚持和完善高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》(中办发〔201455号)精神,贯彻落实第23次全国高校党建工作会议精神,坚持社会主义办学方向,全面深化改革,全面落实立德树人根本任务,全面加强和改进党的思想、组织、作风、制度、反腐倡廉建设和思想政治工作。

(二)主要目标

经过不懈努力,实现党领导学校工作的进一步加强,学校党组织政治核心、保障监督、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用进一步发挥,领导班子和领导干部围绕中心抓党建、抓好党建促发展的办学治校能力进一步提升,优良的党风校风教风学风进一步树立,师德水平和责任心进一步提高,思想政治工作的针对性和实效性进一步增强,师生员工的理想信念更加坚定,校园更加文明和谐,全面深化改革顺利推进,内涵式发展大力提升,立德树人质量不断提高。

三、进一步加强和改进党建与思想政治工作的着力点及措施

(一)始终坚持中国特色社会主义办学方向,落实立德树人根本任务

始终坚持和践行社会主义核心价值观。全面落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》(中办发〔201324号)、《中共教育部党组共青团中央关于在各级各类学校推动培育和践行社会主义核心价值观长效机制建设的意见》(教党〔201440号)精神。将社会主义核心价值观融入教育教学、社会实践、文化育人、制度建设,列入党建评估、领导班子和领导干部考评指标体系,作为中心组学习、党员干部教育和师生员工培训学习的重要内容,加强中国梦、中国道路的宣传教育和爱国主义、诚信礼仪、人格修养教育,深入开展“雷锋家乡学雷锋”等道德实践活动;组建社会主义核心价值观“讲师团”,定期开展宣讲活动;设立“社会主义核心价值观培育和践行”研究专项,积极探索培育和践行社会主义核心价值观实现途径;结合“七一”表彰,评选培育和践行社会主义核心价值观模范典型人物。教育引导青年学生在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫、见成效,自觉系好人生的“第一粒扣子”;教育引导教师在做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师上自觉坚守、持之以恒。

(牵头责任单位:宣传部;责任单位:教务处、马克思主义学院、人事处、研工部、学工部、组织部、团委、各学院)

牢牢把握意识形态工作领导权。切实巩固意识形态阵地,坚持马克思主义指导地位不动摇。建立完善学校党委统一领导、党政工团齐抓共管、宣传部门牵头协调、各学院各部门共同参与的工作机制。抓好课堂教学管理制度落实,坚持“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开宣传有要求”;严格执行报告会、研讨会、讲座论坛“一会一报告”审批监管,加强对各种读书会、学术沙龙的引导管理,确保内容健康、传播正确。加强校报、广播、电视、宣传橱窗、雕塑等校园器物文化管理,严格对各类宣传制品的把关,校内各单位及各类学生组织自办的杂志、报纸等刊物实行主办单位负责制,主办单位在办理登记时应向宣传部提交登记表,各刊物负责人负责审核工作。完善新闻信息发布和新闻发言人制度,进一步密切与新闻媒体的联系,每年邀请国家、省级主流媒体举办一次工作交流会,为学校改革发展营造良好舆论氛围。强化外事纪律,完善审批监管,加强境内外非政府组织捐资助学管理,校外奖学金统一由学工部审核管理,构筑起抵御渗透的“防火墙”。落实学校青年马克思主义者培养工程实施方案,每年举办“青年马克思主义者培养工程”培训班,在青年教师和学生中培养一大批政治骨干。着力加强对重点人的工作,管理约束重点人的各项要求必须纳入教学、科研、学术管理活动和教师聘用聘任中,以制度管人。

(牵头责任单位:宣传部;责任单位:学工部、团委、教务处、研工部、人事处、保卫处、各学院、各处室)

切实加强网络建设和管理。修订完善网络建设、管理和使用办法,堵塞制度漏洞,整合学校信息网络力量,统筹做好学校信息网络建设和管理。着力建好网络,加大网络建设投入,充分运用新兴网络平台和社交媒介,建设好“湘农学生在线”、“湘农青年”等官方微信、微博和学校官网,扩展一批专题网站网页,确保网络宣传教育阵地安全畅通可靠。坚持用好网络,积极借鉴他校网络思政教师好的做法,大力推介校内网络育人典型,大力倡导健康网络文化,提高网络教育的针对性、实效性。充实技术骨干队伍,切实加强网络阅评员、网络文明传播志愿者队伍建设,定期开展舆情研判,密切关注网上动态;加强正面宣传引导和舆情监管;充分利用专家学者和学生骨干的力量,及时发声,掌握网上舆论的主导权主动权。

(牵头责任单位:信息化建设与管理中心;责任单位:宣传部、党政办、保卫处、学工部、研工部、团委、计财处、人事处、纪委监察)

加强思想政治工作队伍建设,落实经费保障。马克思主义学院要充分发挥主阵地、主渠道作用,不断创新教学方法,丰富教学内容,提高教学质量,培育一批叫得响的教学能手、教学名牌。加强辅导员、思政课教师、班主任队伍建设,专职辅导员与学生比按照1:2002年内配备到位;专职心理健康教师与学生比按1:50003年内配备到位;按专兼结合配齐思政课教师,专职思政课教师与学生比按1:4004年内逐步配备到位。每年举办辅导员、思政课教师、班主任的培训不少于2期,积极选送辅导员、思政课教师到省内外学习考察和培训。积极支持辅导员、思政课教师、班主任开展大学生思想政治教育研究,设立研究项目,每年预算专项经费10万元。每年开展优秀辅导员、思政课教师、班主任评选表彰活动。按生均20元、10元足额预算思政课教师学习考察专项经费、学生社会实践专项经费。

(牵头责任单位:学工部、马克思主义学院;责任单位:人事处、计财处、科技处、研工部、团委、各学院)

(二)狠抓班子建设,打造领导学校事业发展的坚强核心

始终坚持把思想理论建设摆在首位。进一步健全完善覆盖校、处、科级干部的集中心组学习、集中培训、辅导报告、选训调训、自主选学和网络在线学习为一体的学习体系,完善领导班子和党员干部学习体系,细化学习考核标准,增强学习的针对性、实效性,领导干部要做学习的表率。强化领导班子和领导干部的理想信念教育,将好干部的标准、“三严三实”融入学习教育和领导干部日常管理的方方面面,联系实际、加强考核监督、讲求实效,做到学而信、学而用、学而行,真正把学习的收获转化为抓工作的成果。牢固树立全心全意为人民服务、为师生员工服务的思想,确保在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、放得心。

(牵头责任单位:组织部;责任单位:党政办、宣传部、各二级党组织)

始终坚持民主集中制原则。健全和完善党委会、党政联席会、校长办公会、院务会、领导班子民主生活会运行机制,切实把握好“集体领导、党政合作、科学决策”三个关键点。修订学校党政联席会议规则,健全党组织书记与班子成员个别谈话沟通制度。按照教育部《高等学校信息公开事项清单》要求,完善并严格执行党务、校务、院务、处务公开,畅通建言献策和批评监管渠道。校、处主要领导干部要带头执行民主集中制,事关师生员工切身利益的重要事项,必须通过教代会等形式,充分听取意见。将执行民主集中情况纳入领导班子和领导干部考核评价任用体系,落实责任制。

(牵头责任单位:党政办;责任单位:组织部、纪委监察、工会、统战部、各二级党组织)

始终坚持以严的标准管理干部。按照党要管党、从严治党的要求,从严管理干部,坚持德才兼备、以德为先的用人导向,始终把政治标准放在首位。各级领导干部要自始自终保持昂扬向上的锐气和浩然正气,把全部精力用在办学治校各项工作上。讲政治,懂教育、善团结、敢担当,做到政治立场鲜明、政治意识强烈、政治责任明确、政治规矩严格;努力把握教育规律和现代管理理念,确保办学风格鲜明;大事讲党性、讲原则,小事讲风格;敢抓敢管、敢于开展批评。认真落实中央、湖南省委和学校党委关于领导干部考核评价有关规定,严格执行《党政领导干部选拔任用条例》、学校处科级干部选拔任用办法,严格领导干部选拔任用。认真落实学校处级领导班子和干部考核办法,规范领导干部行为,严肃领导干部考评。

(牵头责任单位:组织部;责任单位:党政办、纪委监察、督导处,各学院)

(三)加强制度建设,推动制度治党和依法治校有机结合

坚持党委领导下的校长负责制。认真落实《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》(中办发〔201455号)精神,修订学校党委领导下的校长负责制实施细则,修订学院党政联席会制度;基层党支部认真抓好制度规范建设;各级党组织要严肃执行党内生活制度,促进政治功能的增强和作用的发挥。

(牵头责任单位:党政办;责任单位:组织部、纪委监察、督导处、各二级党组织)

完善学校管理规章制度和内部治理结构。坚持法治思维和问题导向,健全教学、科研、后勤保障等各项工作制度,使工作有规可依、有章可循。严格执行学校章程,积极探索党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的有效方法和途径,科学划分行政权力和学术权力,发挥学术组织在学校治理中的作用。发挥工会、教代会、学代会在学校民主管理和监督中的作用,充分调动广大师生参与学校改革发展的积极性。在进一步调研基础上科学划分好学校与学院的权责界面,充分调动学院办学的积极性主动性。

(牵头责任单位:改革发展处;责任单位:党政办、教务处、科技处、人事处、后勤处、督导处,各学院)

把制度作为从严治党、依法治校的硬约束。各级领导班子、领导干部和广大师生员工,要从思想深处强化法制思维、规划意识和制度自觉,切实增强制度执行力,使制度执行的过程成为思想建党、制度治党和依法治校有机统一的过程。切实增强制度执行的考核,将制度执行情况纳入年度党建评估、目标考核的重要指标,作为领导班子、领导干部和广大师生员工年度考核、评优奖励、晋职、晋级的重要参考,真正做到用制度管权、管事、管人。广大党员干部要按照党纪严于国法的要求,作出示范,坚决防止上有政策下有对策、无视制度规定的行为。

(牵头责任单位:党政办;责任单位:纪委监察、组织部、督导处,其他各二级单位)

(四)全面深化改革,凝聚学校内涵发展的强大动力

将改革工作作为党委的重大政治任务摆在首位。各级领导班子和领导干部要勇于站在改革的前沿,围绕改革思考问题、谋划措施、协调关系、破解难题。教育规划纲要是学校改革目标的总依据,各级领导班子和领导干部要进一步学习,深刻领会思想内涵、把握改革的规律,要正确处理好改革、发展、稳定的关系,眼前利益和长远利益的关系,局部利益与整体利益的关系,个人利益与集体利益的关系,切实做好改革的顶层设计,进一步细化和量化改革的路线图和时间表。把勇于改革、乐于改革、善于改革作为衡量领导班子和领导干部能力的重要标准,作为领导班子和领导干部年度考评、晋职晋级重要参考。既要有尊重科学、遵循规律,确保改革沿着正确方向前进的定力,又要有冲破思想观念束缚、突破利益固化的藩篱的决心和勇气,带领广大师生员工积极投身改革。要建立和健全改革责任制,确保每项改革措施都有人去管、去盯、去干。

(牵头责任单位:改革发展处;责任单位:各二级单位)

积极营造推进改革的良好环境。学校综合改革要取得成效,关键在于把广大师生员工的积极性调动起来。做好改革的思想动员,学校的每一项改革要利用召开教职工大会、校内的网络、报刊、电视、广播和宣传橱窗等宣传阵地,进行广泛宣传,建立改革新闻专题发布会,大力推广和宣传改革探索中的典型经验;要引导广大师生员工理解改革、拥护改革、参与改革,充分发挥学术带头人在推进改革中的表率作用,形成改革的强大动力。强化改革机遇意识、整体意识和大局意识,把促进公平正义、增进师生员工福祉作为改革的出发点和落脚点,充分尊重师生员工的首创精神,汲取师生员工的智慧,保护师生员工的知情权、参与权、表达权、监督权,使重大改革措施符合绝大多数师生员工的利益。

(牵头责任单位:宣传部;责任单位:改革发展处、党政办、工会和其他各二级单位)

推进重点领域和关键环节改革取得实效。改革涉及利益的调整,遇到的困难和阻力将会比想象的更多更大,各级领导班子和领导干部务必有充分的思想准备,以足够的勇气和智慧、科学的举措和方法推动各项改革。要按照学校确定的12项重点领域的改革,着力抓好现代大学制度、人才培养改革、收入分配和人事制度改革等带全局性的重点改革项目。对已推行的绩效工资改革、管理干部职员制等改革要认真总结实施中的经验,不断完善深化,使之更趋科学。对其他仍在调研论证中的改革,要落实责任、列出时间表,主动作为,抓紧推进。要有全校一盘棋的思想,不断完善上下联动、各方协同创新的改革推进机制。

(牵头责任单位:改革发展处;责任单位:党政办、其他各二级单位)

(五)不断夯实基层基础,切实提高基层党组织的凝聚力、创造力、战斗力

重心下移,形成大抓基层、严抓基层的导向。进一步抓好校领导接待师生日活动,修订“五联系、五深入”联系服务基层实施意见,校领导每年到学院调研时间累计不少于10天,处室负责人每年到学院调研时间累计不少于15天,学院领导应经常深入教研室、科研平台、学生宿舍走访调研,及时解决师生员工的工作学习和生活困难。领导干部每年必须撰写一篇以上有决策参考价值的调研报告。强化基层党组织的政治属性,统筹抓好学习型、服务型、创新型党组织建设。制定服务型、创新型党组织建设实施细则,深入开展服务型党组织创建活动,寓领导和管理于服务之中,密切联系师生员工,通过优质服务将广大师生团结凝聚在党组织周围。进一步选好配强基层党组织书记,启动基层党组织书记换届选举试点工作,制定基层党组织干部培养培训办法,狠抓基层党务干部队伍建设,使基层党务干部成为党务和业务都强的基层党组织带头人。按照教职员工党员200/人·年、学生党员100/人·年标准预算基层党建经费,制定基层党务工作者激励机制,落实基层兼职党务工作者报酬。各二级党组织要下大力抓好党员学习室、活动室等活动场所建设。

(牵头责任单位:组织部;责任单位:党政办、纪委监察、督导处、各二级党组织)

把坚持思想建党摆在首位。坚持不懈抓好领导班子的理想信念教育,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信,确保在大是在非面前旗帜鲜明,关键时刻靠得住、信得过、放得心。加强对党员的教育管理,强化党章意识和党性教育,通过年度党建评估、举办知识竞赛、党日活动等形式,学习贯彻好党章,使党章这个总章程、总规矩内化于心、外化于行。党组织书记每学期至少给党员上一次党课,给学生讲一次形势政策课。贯彻落实《发展党员实施细则》,认真抓好入党积极分子培训培养,严肃发展对象考核考察,严格发展党员程序,确保党员发展质量。制定过硬措施,加大在青年教师和高层次人才中发展党员力度。

(牵头责任单位:组织部;责任单位:各二级党组织)

严肃党内政治生活。以党员民主评议、党支部考核、二级党组织评估和创先争优为一体的“党建先锋工程”为抓手,狠抓政治生活制度落实,确保“三会一课”、民主评议、党员党性定期分析等组织生活制度化、常态化;党的基层组织设置要与教学、科研、管理、服务基层组织一致,教学、科研、管理、服务基层组织主要负责人、机关处室主要负责人是中共正式党员的,兼任其所在党支部的支部书记。切实杜绝组织生活淡化、随意化、庸俗化的问题,切实提高党内生活的政治性、原则性、战斗性。切实发挥各级领导干部带头执行组织生活制度示范引领作用,充分运用好批评与自我批评的有力武器,让党内民主气氛活起来、政治生活质量高起来、党员身份意识浓起来。制定基层党组织负责人抓党建工作述职考评制度,落实党建责任。

(牵头责任单位:组织部;责任单位:纪委监察、党政办、各二级党组织)

(六)认真落实主体责任,扎实推进党风廉政建设

巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果。按照中央总体部署和省委的要求,组织做好教育实践活动整改落实“回头看”工作,始终保持反对“四风”高压态势,持续抓好整改落实,防止曲终人散、束之高阁、推诿扯皮和反弹复发。狠抓制度执行,继续突出抓好人情风、玩牌风、吃喝风和庸懒散作风整治,持续开展明查暗访,对于违反中央八项规定、省委九项规定和学校十项规定行为,一律严肃查处、曝光,绝不能让制度成为“橡皮筋”、“稻草人”,进一步促进作风建设新常态的形成。

(牵头责任单位:纪委监察处;责任单位:组织部、党政办、宣传部、人事处、督导处及其他相关二级单位)

突出师德师风建设。将师德师风作为学校作风建设的重点,贯穿教育管理工作的全过程,按照有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心标准,加强对教师队伍的教育引导。健全领导干部联系青年教师、青年教师导师制,青年教师社会实践等制度,促进青年教师锻炼成长。坚持正面引导,开展师德教育宣传,充分调动教师关心和支持师德建设的积极性。健全完善师德考核办法,把政治标准作为教师聘用的基本标准,将师德作为教师考核的重要内容,在职务评审、岗位聘用、评优奖励等环节实行一票否决,构建师德建设长效机制。严格执行师德“红七条”底线要求,从根本上杜绝师德失范现象发生。对存在学术不端的教师,要及时警告批评,直至给予党纪政纪处分。对有严重失德行为,造成严重后果,影响恶劣的,及时依法依规严肃处理。强化课堂教学纪律,严格执行教学考核、教材使用、教学过程督导制度。

(牵头责任单位:人事处;责任单位:教务处、学工部、团委、研工部、各学院)

落实党风廉政建设“两个责任”。根据上级精神,结合学校实际出台《落实党风廉政建设“两个责任”实施办法》,全面落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任。贯彻落实省纪委等联合下发的《关于加强高校纪检监察组织建设的意见》(湘纪发[2014]2号)精神,领导、支持和保障学校纪委切实履行监督责任。坚持和完善党风廉政建设党委统一领导、部门齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实的工作格局,定期分析党风廉政建设形势,每年专题研究或部署党风廉政建设和反腐败工作不少于4次;坚持完善目标管理、机关效能评价和党建工作评估体系,强化党风廉政建设责任制考核评价和责任追究。积极探索以规范权力运行、优化服务作风为重点的风险防控机制建设,加强重点领域、重点部门、重大事项和重点对象监督;统筹发挥纪检、监察、审计等专门监督部门的作用,充分发挥民主监督、舆论监督、群众监督的作用,努力形成监督合力。以“零容忍”态度领导和支持纪委依纪依法严惩腐败,及时听取工作汇报,协调解决重大问题,做到有案必查、有腐必惩、有贪必肃;支持纪委深入开展党性党风党纪主题教育活动,进一步增强党员领导干部遵守政治纪律和政治规矩的自觉性;统筹推进校园廉洁文化建设,进一步促进风清气正氛围的形成;全面落实领导干部述职述廉、重大事项报告、诫勉谈话、提醒约谈、新任领导干部任职前廉政谈话和廉政培训等制度。

(牵头责任单位:纪委监察处;责任单位:组织部、党政办、廉洁文化领导小组单位、各二级党组织)

(七)以创建平安校园为抓手,确保校园安全稳定

领导和推动“平安高校建设”。将校园安全稳定工作纳入学校总体发展规划和年度工作计划,定期研究部署。加强“湖南省平安高校”项目建设,建立和完善“平安校园”建设方案和工作台账,进一步细化构建“人防、物防、技防”三位一体的安全防范体系和“政府主导,校地联动”的综治长效机制。要充分发挥社会区和街道的作用,健全有效沟通机制,加强对重点人的防控,建立周密可行有效的防控措施,每年逐级签订安全工作责任状。

(牵头责任单位:保卫处;责任单位:社会事务办)

加强日常检查和安全排查工作。建立校级领导干部带队检查安全工作制度,每学期的开学和放假前后都要组织全校性安全大检查,根据情况定期组织专项检查,高度重视加强日常巡查;加大技防投入,2 年内改造、新增高清监控116个,技防监控点位增至469个,学校各要害部位做到全覆盖。3年内学生公寓全部安装智能门锁、宿舍全部换装防盗门和智能门锁。

(牵头责任单位:党政办;责任单位:保卫处、后勤基建处、后勤服务集团和其他二级单位)

积极应对校园突发事件。建立健全校园突发事件预防预警信息网络,完善《预防和处置突发性事情工作预案》、《防范和抵御邪教工作方案》、《加强民族团结教育和学校安全稳定工作方案》,做到工作有预案,应对有措施,不断增强工作预案的可行性及有效性,切实提高应急处置能力。加强大学生心理健康教育和心理疏导,健全完善心理健康帮助机制,确保不发生因心理问题引发的学生意外伤亡事故。

(牵头责任单位:保卫处;责任单位:学工部、研工部、继续教育学院及其他二级单位)

(八)深入开展“三严三实”专题教育,锤炼立德树人的好干部

中共中央决定,2015在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。按照中央、省委、省委教育工委的部署和要求,要扎实抓好下几关键点。一是党委书记带头讲“三严三实”专题党课。20155月底前,学校党委书记紧扣“三严三实”要求,联系学校党员干部思想、工作、生活和作风实际,带头讲一次党课,以讲党课启动开局。学校党委其他成员也要结合分管、联系的学院和处室,面对服务对象至少讲一次党课。各二级党组织书记要结合本单位党员干部思想、工作、生活、作风实际至少讲一次党课。二是党委中心组和二级党组织开展“三严三实”专题学习研讨。在个人自学基础上,党委中心组和二级党组织重点分3个专题开展学习研讨。专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”;专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”;专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。通过抓好重点环节,增强学习研讨的系统性、吸引力和实际效果。三是召开“三严三实”专题民主生活会和组织生活会。2015年年底,校处级党员领导干部民主生活会和组织生活会,要以践行“三严三实”为主题进行。每名校处级党员领导干部都要围绕主题广泛征求意见,分类梳理形成征求意见清单;对照党章等党内制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,深入查摆“不严不实”问题,从严进行党性分析;深入开展谈心谈话,既主动说出自己的问题,也点出对方的问题,把问题谈深、谈透;弘扬整风精神,严肃认真开展批评与自我批评。四是做好整改落实和立规执纪。校处级主要领导干部带头,按照有什么问题就解决什么问题,哪些方面师生员工意见大就着重解决什么问题的原则,列出“不严不实”的问题清单,一项一项整改,进行专项整治,严格正风肃纪。以解决问题的实际成效检验专题教育的效果。

(牵头责任单位:组织部;责任单位:党政办、宣传部、纪委监察处、各二级党组织)

四、进一步加强和改进新形势下党建与思想政治工作的要求

(一)切实加强对党建与思想政治工作的领导。各级党组织要从战略全局的高度,充分认识进一步加强和改进党建与思想政治工作的重大意义,牢固树立抓好党建是最大政绩思想,按照责任分工,牵头责任部门和责任单位要认真研究责任的权界,细化责任权责,明确路线图、时间表,积极主动认真抓好贯彻落实。党组织书记必须履行好第一责任人职责,真正成为从严治党的书记。从2015年开始,每年年底二级党组织书记都要进行履行党建职责专题述职。牢固树立不抓党建与思想政治工作、抓不好党建和思想政治工作,就是一个不称职的党组织书记的意识。行政负责人和其他班子成员都负有抓党建与思想政治工作的重要职责,形成一级抓一级、层层抓落实的机制。

(二)扎实做好党建与思想政治工作的考核评价。把落实党建责任作为干部年度考核评价的重要内容,把考核结果作为选拔任用干部的重要依据,在职务晋升、职称评审、岗位聘用、评优奖励等方面实行一票否决。进一步健全完善考核标准和程序,完善激励机制,让抓党建与思想政治工作有成效的各级干部,干起来有精神、做起来有底气。

(三)严格落实党建与思想政治工作责任追究制度。建立健全党建与思想政治工作强有力的督查督办制度,建立党建与思想政治工作督查办法,严格督查督办,做到有责必问、有责必查、有责必究、究责必严,使各级领导班子和领导干部心中有底线、行动有界限。对抓党建和思想政治工作不力并造成严重后果的,要依法依规追究问责。

 

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!