最新文章

热门文章

经济学院喻言副教授荣获全国农林院校教学竞赛二等奖(图)

时间: 2019/04/24   作者: 罗光强 喻言   点击:

喻言副教授参加讲课比赛

本网讯(经济学院 罗光强 喻言)由教育部高等学校农林经济管理类专业教学指导委员会主办、华南农业大学教师教学发展中心、华南农业大学经济管理学院联合承办的全国农林经济管理类《微观经济学》课程青年教师教学竞赛于2019420日在华南农业大学举行。本次大赛有来自全国农林高校共计21名青年教师参加角逐,经济学院副院长罗光强带队参加此次比赛。

根据《首届全国农林经济管理类专业青年教师教学竞赛实施方案》,本次教学竞赛分预赛和初赛两个阶段,评委按照教案设计(20%)和课堂教学(80%)的要求进行评分。预赛分三组进行,每组7名选手,各组按分数高低推选前三名进入决赛。预赛中,我校经济学院喻言副教授以微观经济学中的寡头市场为主题,通过学生最熟悉的外卖市场作为切入点,透彻地分析了寡头市场上厂商均衡的形成过程以及合作与利己之间的冲突,并以小组总分第2的成绩进入决赛。决赛中,喻言副教授以预赛内容为基础,同样以生动鲜活的举例开场,给同学们引入了博弈论的初步知识,并通过运用经典的囚徒困境模型对寡头市场的均衡进行了更深入的分析,最后讨论了合作的可能性。喻言副教授在比赛过程中,教案设计思路清晰、重点突出、理论联系实际,课堂教学准备充分、气氛活跃、时间安排合理,受到专家评委的一致好评,最终以全国总排名第三的成绩荣获二等奖。

421日上午,所有与会教师和学生代表就《微观经济学》课程教学和课程建设进行研讨,现场氛围融洽,师生互动良好。交流会上,罗光强介绍经济学院开设的经济学虚拟仿真综合实验课,引起与会人员的关注,得到相关专家的认可。

点击下载文件: