最新文章

热门文章

坚持创新 科技为民 为建设科技强国贡献力量——习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话在我校引起热烈反响

时间: 2020/09/12   作者: 庹炼   点击:

本网讯(宣传部 庹炼)9月11日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开科学家座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期我国科技事业发展听取意见。他强调,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。习近平总书记的重要讲话,在我校引起热烈反响。

中国工程院院士、校长邹学校表示,乡村振兴离不开科技创新。“习近平总书记的重要讲话精神鞭策着农业高等院校的科技工作者,我们要大力弘扬科学家精神,切实增强科技服务‘三农’的责任感、使命感和紧迫感。”他说,要立足乡村振兴大战略,面向农业农村现代化主战场,充分发挥自身的学术引领和带动作用,深入开展科技创新研究,大力推进科技成果转化。为国家粮食安全战略、乡村产业发展、脱贫攻坚、乡村人才培养、农业绿色发展做好支撑和服务,为满足人民对美好生活的向往,推出更多更好的科技创新成果。

农学院唐文帮教授表示,我国农业正处于转型时期,农业科学技术还不够先进,农业机械化、规模化、标准化水平还比较低,需要一批科技工作者专注农村、献身农业,通过科技创新实现农业现代化。作为农业院校教育工作者,要牢记习近平总书记的嘱托,以立德树人为根本,培养能够‘下得去、干得好、留得住’的热爱农村、热爱农业的人才,担当起强农兴农的使命,产出推进农业现代化的技术成果,培养出能够支撑农业现代化的人才。

动医学院郑晓峰教授表示,新冠疫情发生以来,全球经济、社会和文化等各方面发展面临着巨大的挑战;在特殊时刻,习近平总书记与科学家座谈发表的重要讲话给中国科学发展提振了信心,给科学研究提明了方向,为科技人才提出了目标。在总书记重要讲话的指引下,我们作为动物疫病防治研究的科研人员要更加大胆创新,以问题为导向研究和提出科学技术解决方案;要面向世界科技前沿和围绕科学规律合理的组织好科学研究;要努力加强团队合作,让人才的发展多样化特色化;要以学科优势为基础培养出新一代的创新人才,将动物医学专业科学技术研究和人才培养建设推向高潮。

动医学院贺喜教授学习习近平总书记讲话精神后表示备受鼓舞。动科学院坚持需求导向和问题导向,引导各科研团队紧密对接产业发展趋势,聚焦产业链发展中的重点与难点问题,围绕品质目标,以“安全性、营养性和功能性”畜禽水产产品研发为支撑,进一步凝练了学科科研发展方向;通过持续抓好师资队伍建设、提升人才培养质量,走内涵发展道路,努力建设特色鲜明的高水平研究型学院。

食科学院李清明教授表示,总书记的讲话高瞻远瞩又实事求是,作为地方农业院校的科研工作者,我们感到非常自豪,也深感责任重大。我国农产品种植和加工技术相对落后,为满足人民对美好生活的向往,我们必须加倍努力,培养更多创新能力强的拔尖人才,紧扣湖南农业产业特色,奋发有为,服务好地方经济建设,为农业产业链和食品安全提供科技和人才保障。

化材学院周智教授第一时间组织课题组成员学习习近平总书记讲话精神,他表示,当今世界正经历百年未有之大变局国内外形势发生深刻复杂变化,作为科研工作者,要发挥作用,承担使命,突破技术封锁,只有掌握核心科技这个“国之利器”,才能在百年未有之大变局中赢得主动,国家才能更加强大。总书记强调,要持之以恒加强基础研究。化学学科是农业大学的基础学科,也是学科基础,我们要更加努力开展科学研究,提升科研水平和科研能力,从根本上实现基础学科对新农科建设的支撑。


    (审稿:余婷婷)
点击下载文件: