最新文章

热门文章

湖南农业大学2014年招生信息公开情况报告

时间: 2014/09/16   作者: admin   点击:
    湖南农业大学2014年招生工作按照“严格管理,规范操作,优化服务,深化改革,办社会满意的招生录取工作”的要求,认真执行党风廉政建设责任制和责任追究制;全面实施“阳光工程”,招生政策、招生计划、招生章程、考生资格、投档分数线、测试结果、录取结果等信息对外公开,全方位接受省级招办和社会的监督,实现招生的公开、公平、公正;切实增强服务意识,转变工作作风,改进工作方法,防止工作差错,提高工作效率和工作质量,招生录取工作得到广大考生家长和社会各界一致好评。
    一、学校招生省份、类别、批次等情况
    湖南农业大学招生类别多,包括普通文理科、体育、艺术、高水平运动员、职高对口等类别;招生批次多,包括艺术类提前批、本科一批、本科二批、本科三批、专科批,涵盖录取的每个批次;录取省份广,涵盖全国31个省、市、自治区。
    二、规章制度健全、各项工作落实到位
    首先是招生章程,学校的招生章程是高校向社会公布的法规性文件,招生章程是严格依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》和教育部相关规定,结合学校实际情况,由招生就业处起草,教务处、学工部、东方科技学院、外国语学院、国际学院、体育艺术学院、发展改革处等多部门参与,由分管校领导会签确定,制定出来的。章程中介绍了学校性质、办学层次、组织机构及职责、招生计划及专业要求等基本情况,向社会公布了录取规则、收费标准与资助等与录取相关的要求。学校艺术类、高水平运动员招生都制定并公布了招生简章。在招生录取的全过程中,我们均严格执行有关招生章程,全方位接受上级主管部门及社会的监督。
    同时,学校根据我校招生录取的实际情况制定了“阳光工程”实施办法、招生录取工作监察实施细则、招生录取工作人员聘任办法及有关规定、录取工作人员守则、网络机房和设备管理、数据及网络安全管理、远程录取工作流程、调档比例及档案审阅原则、录取专业安排原则等制度。学校还出台了《湖南农业大学艺术类专业、体育特长生和高水平运动员招生考试管理办法(试行)》,进一步规范了艺术类、高水平运动员、体育特长生招生。参与招生录取的工作人员还与分管校领导签订招生录取工作责任书,层层落实责任,并实施责任追究制度。通过这一系列制度的制定和执行,学校招生录取的各个环节得以有效的落实。
    三、各类招生信息公布全面、及时
    1.招生宣传行为规范。学校2014年的各种宣传资料,都是根据学校实际情况编印。宣传行为规范,没有组织和参与未经主管部门审批同意的招生现场招生咨询会,没有委托中介组织生源。今年招生工作的全过程,没有接到一个投诉,也没有一个举报电话。
    2.信息发布方式多样。学校公布招生录取信息的主要方式和渠道包括张贴、发放招生简章、校报招生专刊;工作人员赴中学与考生面对面交流;学校招生信息网及教育部、各省市招生网络平台发布消息;办公室电话咨询;现场咨询等。考生可以通过以上任何一种途径都能快捷了解学校招生录取相关的情况。
    3.发布的招生信息及时、全面。学校通过学校网站、学校招生信息网、学校电视台、学校招生简章、校报招生专刊、各省招生咨询平台、各省招生媒体杂志等载体发布的招生信息包括高水平运动员招生简章、艺术类招生简章、招生章程、招生计划、答考生问、外省各类别录取分数线、本省分类别分专业分数线、考生录取信息、考生到档信息、特长生及高水平运动员合格名单、考生录取通知书邮寄的EMS信息等,真正做到了各类招生录取信息公开。
    一是通过招生信息网、校报招生专刊、招生简章公布湖南农业大学本专科招生章程、东方科技学院招生章程,公布学校分省分专业招生计划。
    二是通过校园网及招生信息网发布高水平运动员招生简章、艺术类招生简章,通过高水平运动员报名系统进行网上报名,并在招生信息网上公布艺术类、高水平运动员合格考生名单。
    三是通过招生信息网、校报招生专刊公布外省录取分数线,本省分专业分类别分数线。
    四是在招生信息网上,通过到档查询系统、录取查询系统查询考生是否到档,是否录取的情况。
    五是在招生信息网上通过录取通知书真伪识别系统查询通知书真伪。
    六是通过新生ERS电子服务系统查询各学院、各专业录取人数、报到人数情况。
    4.学校招生监督渠道畅通。录取工作的顺利实施,真正实现“阳光招生”还需要一系列制度的保障和有效的监督。针对录取工作各个环节,学校就录取现场的管理、录取过程的实施、各录取环节的实施都制定了严格的制度;纪委、监察、安全保卫全过程参与招生;监督电话面向全社会公开,接受举报。
点击下载文件: