最新文章

热门文章

2022年湖南农业大学十大新闻

时间: 2023/01/21   作者: 新闻中心   点击:

1、全校师生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻落实党的二十大精神

     2022年,学校坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,开展中心组理论学习、宣讲团、报告会、培训班、专刊专栏、课程思政改革等多种形式活动,深入系统理解领悟把握党的二十大精神,切实将党的创新理论转化为推动国内一流农业大学建设的科学思路、务实举措和实际成效。

 

     2、刘仲华院士当选中国共产党第二十届中央委员会候补委员

     2022年10月22日,中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂胜利闭幕,大会选举产生了205名二十届中央委员会委员、171名二十届中央委员会候补委员,133名二十届中央纪律检查委员会委员。中国工程院院士、我校学术委员会主任刘仲华当选中国共产党第二十届中央委员会候补委员。

 

3、教育教学改革持续深化

     2022年,学校不断深化教育教学改革,健全“三全育人”工作体系,人才培养取得显著成效。学校成立“课程思政教学研究中心”;黄岚老师团队荣获全国外语课程思政教学比赛特等奖;新增全国黄大年式教师团队1个,新增国家级一流本科专业建设点6个,新增湖南省教育教学成果奖16项;胡艺华荣获“湖南省最美思政课教师”称号,马若龙荣获“湖南省最美辅导员”称号,杨泰荣获“湖南省最美大学生”称号;学校获评“湖南省高校辅导员工作研究与实践先进单位”;优秀博士学位论文数量在省属院校中排名并列第一。

 

4、学科建设成效显著

生物与生化学科跻身于ESI全球排名前1%。2022年12月12日,湖南省教育厅、财政厅、发展和改革委员会联合发布通知,公布了湖南省第二轮“双一流”建设高校及建设学科名单,我校入选“双一流”建设高校,园艺学、作物学2个学科入选世界一流培育学科名单,生物学等8个学科入选湖南省“十四五”重点学科名单。

 

5、岳麓山实验室项目建设加速推进

     2022年3月7日上午,岳麓山实验室建设项目开工仪式在我校举行。省委副书记朱国贤出席仪式并宣布岳麓山实验室建设项目开工,副省长陈飞出席并讲话。11月25日,项目提前半年完成首栋封顶工作。截至12月29日,岳麓山实验室农大片区已经完成了6栋楼的封顶工作。预计将于2024年3月底投入使用。

 

6、科学研究势头强劲

2022年,学校国家重点研发计划项目、国家自科基金国际合作研究项目、国家社科基金重大项目新增数均创历史最好成绩。学校获得省科学技术奖杰出贡献奖,省自然科学一等奖1项、科技进步一等奖2项,连续三年获得省自然科学一等奖。获湖南省社会科学优秀成果奖一等奖3项。

 

7、人才队伍不断强大

     2022年,学校在多位院士的带领之下,青年人才队伍蓬勃壮大。实现了国家优青“零”的突破,新增国家万人计划青年拔尖人才1人,国家优青(海外)1人,国家产业技术体系岗位科学家3人,农业农村部“神农英才”青年英才3人。刘仲华院士获评“湖南省第九届徐特立教育奖”;周智教授获评“霍英东教育基金会高等院校青年科学奖”;刘忠松教授荣获湖南省“最美科技工作者”称号;王仁才教授荣获中国农技协“最美科技工作者”称号。

 

8、学校牵头成立“武陵山、罗霄山和湘赣边区乡村振兴科教联盟”

2022年8月8日,“武陵山、罗霄山和湘赣边区乡村振兴科教联盟”在长沙正式成立。该联盟由我校牵头,武陵山、罗霄山和湘赣边区内湘、赣、鄂、黔、渝等5省(市)18所高校和科研院所共同发起,协同推进产业科技创新、技术成果转化和人才培养,打造国家重点帮扶地区乡村振兴示范样板。学校与湖南省乡村振兴局、长沙市人民政府、湘西自治州人民政府签订共同推进乡村振兴战略框架协议,协议双方将按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,重点在产业发展、智库建设、第三方评估、乡村建设、科技服务和人才培养等方面深化战略合作,充分发挥各自优势,共同推动乡村振兴。

 

9、国际合作取得新进展

2022年,学校与非洲农业科技合作全方位加强,与马拉维共和国驻华大使馆、湖南国际产业创新与交流中心签署友好合作备忘录,挂牌成立马拉维-湖南农业大学农业产学研合作基地、马拉维离岸(中国)产业创新与交流中心,3个国家级和部级中非农业项目获批立项;国家留学基金委乡村振兴人才培养专项出国留学项目取得新突破,首个大规模成建制资助学生公派出国留学项目顺利实施。

 

10、大力兴办民生实事

学校全力创建“清朗 清洁 清静”校园,持续推进校园亮化美化;创新开展问政评议;坚持生命至上,慎终如始战疫情,各阶段目标如期实现;主动打响校园交通安全集中整治“百日会战”,开通校园巴士,增开环校262路、12路公交线路交通车,交通环境持续优化,荣获“湖南省安全生产与消防工作年度考核先进单位”;高质量完成迎新工作;神农英才公寓交付使用;体育教学中心顺利封顶;中小学建设纳入岳麓山实验室整体建设规划;积极推进医疗服务站点建设完成东沙社区卫生服务站装修建设;有效推进“三供一业”后续工作

审稿人:王健 余婷婷

点击下载文件: